神田明神

神田祭特別講演会

蔦重も食べた?!
神田祭と江戸の食文化

蔦重も食べた?! 神田祭と江戸の食文化

日本三大祭の一つである神田祭の大祭は、江戸時代初期に始まりました。

その頃から260年以上続く江戸時代に、日本の食文化は大きな変化を遂げ、現在に至る和食文化が形成されました。

NHK大河ドラマ『べらぼう〜蔦重栄華之夢噺』で大注目の蔦屋重三郎が生きたまさにこの頃、ある調味料革命が起き、江戸の町で生まれた様々な料理が、全国に伝わって行くことになります。

江戸料理文化研究所代表で、蔦屋重三郎に関する多くの著書を持つ著者が、神田祭と江戸の食文化について、豊富な浮世絵や図版を交えてご紹介します。

日時

令和7年4月27日(日)
13時30分 開場 
14時00分 開講

場所

神田明神文化交流館4階「令和の間」

聴講料

1000円(資料館拝観券込み)

主催

神田明神資料館・広報担当

協賛

神田明神文化交流館

定員

70人

※講演後特別サイン会を開催致します。書籍は文化交流館1階EDOCCO SHOPにてお求めください。

申込フォーム

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